小学教育 > 最新要闻 > 正文
“粽”情端午,这个学校的过节方式不一般

[来源] 天府第四中学 [时间] 2020-06-28

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂。

吃粽子,撒白糖。

赛龙舟,喜洋洋。

 

在端午佳节来临之际,为了传承历史文化,让孩子们感受端午节独特的习俗、丰富的文化内涵,6月24日下午,天府四中一年级“小种子之家”开展了端午主题游园活动。

诗词歌舞,“粽”关情

重五山村好,榴花忽已繁。

粽包分两鬓,艾束著危冠。

旧俗方储药,赢躯亦点丹。

日斜吾事毕,一笑向杯盘。

从历史深处深情回望,感知穿越千年的诗词之美。

“粽”纸载梦

划龙舟,是端午节最重要的节日民俗活动之一。相传楚国人因舍不得屈原投江,划龙舟驱散江中之鱼,此后每年五月五日划龙舟以纪念之。

汩罗漫陨离骚经,伊洛源流今更清。折一船清辉,寄以悠远思念。孩子们在动手的过程中,和爸爸妈妈一起,感受端午节的传统文化。

端午知识竞赛

孩子们你们知道屈原吗?屈原是春秋时期的哪国人呢?粽子为什么大多都长有角呢?

浓浓“艾”意满校园

端午节香包,又叫香囊,民间有“带个香草袋,不怕五虫害”之说。

瞧,这些琳琅满目的小家伙,是孩子们亲手制作的香囊,校园里弥漫的不仅是草药的清香,还有爱的味道。

五彩绳之梦

五彩绳圈童子戴,闲坐门前等雨来。

五彩绳,又称五彩丝,是端午节吉祥物,蕴含着祈福纳吉的美好寓意。

我是小小包粽师

在家长和老师们的指导下,孩子们制作出包裹着历史和文化小粽子。

在欢声笑语中,孩子们在学中做、做中学,感受生活的美好,感受成长的快乐。

斗草争霸赛

斗草,又叫“斗百草”,是中国古代的一种竞技民俗,在端午节最为盛行。斗草是以植物花草地相斗为游戏,颇有一丝小清新的气质。

挑选草茎,摩拳擦掌,孩子们在呐喊声、欢笑声中,感受着传统民俗的乐趣。

萃取自然之色

端午之时,生机勃勃。染一方白布,拓自然形色。嗅花草之香氛,感天人之相息。

享游园之乐,品手作之趣,习民俗文化,赋予生活仪式感。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”希望天府四中的孩子们,为建设社会主义事业而奋斗,为增进天府四中之光荣而努力。作为中华文化的传承者,怀着敬爱之心和珍爱之情,度过一个愉快安康的端午节!

 

本网原创